Olá... Sexta-feira pós feriado e em plena Copa, não tem como não ser um dia tranquilo, até demais para quem trabalha na área comercial e precisa de vendas... Mas são coisas que temos que superar e seguir em frente, acreditando sempre que o melhor ainda estar por vir e assim fechamos a semana.
Para o Blog, trouxe uma fruta que adoro e que está na sua época, com produto de boa qualidade sendo ofertado fartamente e com preços bem acessíveis. Ao ver a travessa repleta de morangos, não tive dúvidas, antes de começar a comer, que tal fazer a foto do Blog de hoje? E o resultado vocês veem acima... Impossível não querer um.
O morangueiro é uma planta da família das Rosáceas, ou seja, são da mesma família das rosas. É um vegetal rasteiro, de caule do tipo estolho, produzindo gemas que permitem com que novas plantas, com raízes e folhas, sejam formadas, assexuadamente.
O morango tornou-se uma cultura há relativamente pouco tempo, cerca de 250 anos atrás. As variedades que consumimos hoje são resultado de cruzamentos de espécies diferentes que ocorriam naturalmente na Europa (França e Rússia) e nas Américas (Chile e Estados Unidos).
O cultivo do morango necessita de sol, pouca umidade e solo rico em matéria orgânica. Há cerca de duas décadas, o morango era uma fruta rara em nosso país, extremamente cara e de consumo pouco difundido. Com o passar do tempo, os agricultores brasileiros fizeram grandes progressos na aclimatação do seu cultivo. No Brasil, sua produção é mais significativa nos meses de junho a dezembro. A maioria da produção nacional é proveniente dos Estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e Distrito Federal, onde acontecem várias "Festas do Morango", nas principais cidades produtoras.
O morango é um pseudofruto e o que chamamos de morango é, na verdade o receptáculo floral desenvolvido, que se tornou carnoso, suculento e avermelhado. Os frutos, do tipo aquênio, são as estruturas amarronzadas que se encontram incrustadas nele.
Além de suculento, saboroso, e bastante versátil, o morango também possui aspectos nutricionais e funcionais muito importantes. Excelente fonte de vitamina C, boa fonte de folato e potássio, poucas calorias e muitas fibras. Possui bioflavonoides anticancerígeno, como a antocianina (de coloração avermelhada) e o ácido elágico. Assim, é benéfico na prevenção e cura de infecções, cicatrização de ferimento e bom funcionamento do sistema nervoso, cardíaco e digestório.
Além disso, oferece resistência aos tecidos, ossos e dentes; sua ingestão pode reduzir o colesterol e também prevenir o escorbuto (oito morangos possuem mais vitamina C do que uma única laranja). A fruta se destaca pela mistura de minerais. O morango contribui com fósforo, magnésio e potássio. O trio de nutrientes é fundamental para o sistema nervoso e ainda ajuda a manter por muito tempo a saúde muscular. Tem a vantagem adicional de ser pouco calórico: 100 gramas possuem aproximadamente 40 calorias.
A fruta apresenta um revestimento muito frágil na superfície, que protege contra o ataque de fungos. É, portanto, muito suscetível a ter essa parede danificada, por isso é vendida dentro de bandejinhas. Compre morangos de bom aspecto: tamanho médio, vermelhos vivos e com talos bem verdes. Por ser bastante delicado e facilmente perecível, o morango deve ser mantido na geladeira, em temperatura de 0°C, com umidade relativa de 90% e tempo de conservação de 2 a 5 dias.
Por se tratar de uma planta rasteira, é importante não descuidar da higienização dos morangos, antes de serem ingeridos. Os morangos devem ser lavados rapidamente em água corrente, sem absorver água para não perderem o sabor. Não suportam o calor, por isso devem ser consumidos crus.
Não só em pratos doces o morango é bem vindo. O morango é perfeito em saladas de folhas ou sucos, eu particularmente gosto muito na caipifruta. Por tudo que já falamos sobre os morangos, minha sugestão é usem e abusem de seu consumo e aproveitem a safra, para consumir agora que estão com bons preços.
Até a próxima,
Amo vocês,
Marcel Peixoto.
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