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domingo, 8 de junho de 2014

POST 155/2014 - APIMENTANDO O BLOG


Olá... Ainda na quarta-feira da primeira semana de junho e resolvi trazer para o Blog uma especiaria muito utilizada em minha casa, exclusivamente por mim: a pimenta.  Para ilustrar o tema, trouxe  dois potes de pimentas de diferentes tipos e um pimentão, como podem ver na foto acima.

Depois do sal, a pimentas é o condimento mais utilizado no mundo e encontrada em quase todos os lugares atualmente. Ela é originária das Américas e foi no tempo do Descobrimento que elas foram introduzidas no resto do mundo: Europa, Ásia e África. Os espanhóis e portugueses foram os primeiros, fora os nativos, que mantiveram contato com esta planta e daí em diante levaram para todos os lugares, adquirindo características e nomes próprios em cada um deles, fazendo parte de cada cultura. Os índios das Américas já utilizavam as pimentas de forma contínua em sua alimentação, os europeus iniciaram sua domesticação.

As pimentas parecem ter surgido a 7.000 anos AC na região do México Central. O primeiro europeu a descobrir foi Cristóvão Colombo em uma das suas viagens históricas para a América em 1493. Ele estava procurando uma fonte alternativa de pimenta preta, que na ocasião era o condimento favorito na Europa. O que ele "descobriu" era um fruto vermelho pequeno, muito usado pelos nativos americanos à séculos - a pimenta vermelha. Colombo os chamou "pimiento", palavra espanhola para pimenta preta. Capsicum não está relacionado ao gênero Piper, que contém Piper nigrum L., a fonte de pimenta preta e pimenta branca. Após um século, as pimentas vermelhas tinham se espalhado por todos os continentes.

Hoje, tailandeses e coreanos são considerados os maiores consumidores de pimenta do mundo; o consumo atinge até oito gramas por dia por pessoa. Por aqui, não há dados sobre o consumo, mas o cultivo é feito em praticamente todas as regiões, com destaque para Bahia, Ceará, Minas Gerais, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul. As espécies de pimenta do gênero Capsicum - do qual também faz parte o pimentão - são as mais consumidas.

A característica "ardida" da pimenta, chamada pungência, é exclusiva desse gênero e é atribuída a um alcalóide, a capsaicina, que fica acumulado na parte interna do fruto. A pungência das pimentas pode ser medida em Unidades de Calor Scoville (Scoville Heat Units - SHU), com aparelhos específicos. O valor SHU pode chegar a 300 mil, caso, por exemplo, da cumari-do-pará.

A Naga Morich ou Bhut Jolokia, originária do Noredeste da Índia, entrou para o Guiness Book como a pimenta mais ardida do mundo, após testes de laboratório que acusaram nada menos de 1.001.304 SHU, desbancando a antiga campeã americana Red Savina Habanero (577.000 SHU).

Eu, particularmente, prefiro uma ardência em menor grau e mais o sabor da pimenta.  Minha sogra por ser baiana é a minha principal fornecedora e faz um molho com ardência e sabores perfeito para mim.

Até a próxima,
                      Amo vocês,
                                         Marcel Peixoto. 

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